
Como hacer Croquetas de Pollo
Ingredientes:
- 1/2 pollo asado.
- 1 cebolla mediana.
- 3 chdas. colmadas de harina.
- 1/4 de cucharita de nuez moscada.
- 6 chdas. de aceite de oliva virgen extra para el sofrito.
- 2 vasos de leche (aprox. 500 ml).
- Sal.
- 2 huevos.
- Pan rallado.
Croquetas de pollo asado
Durante años, (sí, sí, durante años) se me resistieron las croquetas. Mi madre las prepara con los restos de la carne del cocido. Pero cuando yo lo intenté, el fracaso fue rotundo.
Estaba recién casada y creo que mi marido (gran devorador de croquetas) se comió dos o tres, y por compromiso la primera vez que las hice, estaban malísimas. El caso es que, las preparé igual que mi madre, (o al menos eso creía) pero yo le eché el caldo del cocido. Con lo cual, era como comer puchero a mordiscos, no me quiero ni acordar.
Después de varios intentos más, a cual más malo, decidí que las croquetas no eran lo mío.
Pasaron los años y un día viendo lo fácil que hacía Arguiñano las suyas, me dije, -tú sí que puedes-. Y con lo que tenía en aquel momento a mano, me preparé para mi “reto croquetas”.
El día anterior habíamos comido pollo asado (del asador), y me dispuse a probar con aquella carne tan sabrosa.
Un par de intentos y me salieron mis primeras croquetas comestibles de principio a fin.
Ni os imagináis lo contenta que me puse, reto superado y marido feliz, je, je.
Desde entonces tengo que ocultar la masa en la nevera, para que no desaparezca antes de hacer las croquetas. Aunque es bastante difícil, ya que el plato que uso para enfriarlas casi no cabe en la nevera.
Me entendéis, ¿verdad?, seguro que a más de uno os pasa lo mismo.
En la foto se me olvidó poner los dos huevos que utilicé para rebozar las croquetas, las prisas.
Elaboración:
Sofreímos la cebolla a fuego medio. En el mismo accesorio ponemos la carne del pollo deshuesado y lo trituramos, igual que la cebolla.
Añadimos la carne picada con la cebolla a una sartén y pochamos 1 minuto, para que el pollo suelte su sabor.
Ahora añadimos la nuez moscada y a continuación las 3 cucharadas de harina. Cocinamos 1 minuto más para que la harina no sepa a cruda y absorba el sabor del pollo.
Incorporamos la leche, primero un vaso, y movemos. Cuando la masa ha absorbido todo el líquido añadimos el segundo vaso de leche y seguimos moviendo, hasta que la masa se desprenda de las paredes de la sartén. Rectificaremos de sal si fuera necesario.
Pasamos la masa a un plato grande y con una cuchara repartimos la masa de manera que nos quede una capa de 1 cm más o menos. Así nos será luego más fácil coger la cantidad necesaria para cada croqueta.
Cuando esté la masa fría, la pasamos a la nevera, con media hora será suficiente.
Iremos formando nuestras croquetas, yo las hago con las manos. Primero pasar por el huevo batido y después por el pan rallado.
En una sartén con bastante aceite freiremos las croquetas a fuego medio, en pequeñas tandas. Como muestro en la foto.
Espero que con esta receta aprovechen el pollo asado, de una manera diferente y bien rica, buen provecho.