olegogift - pastafrola

Cómo hacer Pasta Frola

En el mundo de la repostería hay miles de recetas de gran popularidad. ¿A quién no le gusta un postre? Es el plato perfecto de cierre para un almuerzo o cena, o a la hora de merendar.

Entre los postres con más demanda tenemos las tartas, elaboradas con pasta frola o pastafrola. La palabra viene del italiano “pasta frolla”, o pasta brisa, pero hay quienes opinan que es una variación de una preparación suiza, popularizada en Italia.

Suele llamarse pasta frola a una tarta típica de la repostería argentina y uruguaya, rellena con un dulce característico, pero básicamente la pasta frola es una masa artesanal, similar a la masa quebrada, para preparar tartas con diferentes rellenos.

olegogift - pastafrola

 

Empecemos por los ingredientes

Existen cientos de recetas de pasta frola, en las que varían algunos ingredientes según la gastronomía del país o el gusto personal, o la proporción de los mismos de acuerdo al tamaño de la tartera. Para una de 26 ó 28 cm de diámetro, necesitaremos:

            Masa

  • Harina leudante 400 gr
  • Huevos 2 unids.
  • Esencia de vainilla ½ cdita.
  • Manteca (mantequilla) 200 gr
  • Azúcar 180 gr
  • Sal ½ cdita.
  • Ralladura de limón ½ unid.

El relleno puede ser el clásico dulce de membrillo argentino, pero hay otras opciones. En cualquier caso, necesitaremos:

            Relleno

  • Dulce de membrillo (o dulce de leche, batata, guayaba y hasta frutos rojos) 500 gr
  • Agua caliente (si es necesario aligerar el dulce) 100 ml
  • Vino de Oporto o coñac (opcional) 50 cc

 

Cómo se prepara

  • En un bol, batimos fuertemente la manteca a temperatura ambiente (pomada) y el azúcar, hasta ver blanquear la mezcla. Usaremos una batidora o una cuchara de madera para ello.
  • Añadimos la vainilla, la ralladura y los huevos, y continuamos con el batido hasta lograr una consistencia cremosa en la preparación.
  • Tamizamos la harina con la sal y la colocamos sobre el mesón, formando una corona.
  • En el centro de la corona, vertemos la crema y procedemos a unir todo, sin amasar. Podemos hacerlo con las manos, cuidando de no transmitir calor a la preparación, o con espátulas.
  • En cuanto la masa se homogenice, debemos envolverla en papel film y la refrigerarla por ½ hora, aproximadamente.
  • Procedemos a preparar el relleno. En una olla colocamos en trozos el dulce seleccionado, el agua necesaria y el licor. Calentamos a fuego bajo hasta que se convierta en una pasta, que dejaremos enfriar.
  • Sobre el mesón enharinado, estiramos la masa con un rolo o palote, hasta lograr un espesor de aproximadamente 5mm, habiendo reservado una porción de masa para el enrejado de la tarta.
  • Cubrimos la tartera con la masa estirada, forrándola hasta los bordes, y retiramos el excedente. Uniformemente, volcamos el dulce sobre todo el fondo.
  • Estiramos la masa reservada y cortamos tiras largas, de unos 2cm de ancho, y con ellas hacemos el clásico enrejado, entrecruzando las tiras de masa por encima del relleno. Batimos un huevo y pincelamos el enrejado para que quede doradito y brillante.
  • Horneamos la tarta a unos 180⁰, de 40 a 45 minutos, dependiendo del horno, por lo cual recomendamos vigilar la cocción.
  • Retiramos la tarta y la dejamos enfriar.
  • Intenta preparar esta receta. ¡Verás que no es complicada! Tu pasta frola casera será un regalo al paladar de tu familia y amigos.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Cómo hacer Glasé

11 de enero de 2021